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Culinária Internacional

Culinária do Mediterrâneo: O Uso de 2 Ervas e Temperos

A culinária do Mediterrâneo é uma das mais ricas e variadas do mundo, pois reúne os sabores e as tradições de diversos países que margeiam o Mar Mediterrâneo. Essa culinária se destaca pelo uso de ingredientes frescos, saudáveis e aromáticos, como o azeite, o alho, o tomate, as azeitonas, os frutos do mar e as ervas e temperos. Neste artigo, vamos mostrar como você pode usar duas ervas e temperos típicos da culinária do Mediterrâneo de forma criativa e deliciosa: o manjericão e o sumagre.

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Culinária do Mediterrâneo: O que são o manjericão e o sumagre?

O manjericão é uma erva aromática muito usada na culinária italiana, especialmente no preparo do famoso molho pesto. Ele tem um sabor fresco e levemente picante, que combina bem com tomates, queijos, massas, carnes e saladas. O manjericão é rico em vitaminas A, C e K, além de minerais como ferro, cálcio e magnésio. Ele também tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antibacterianas.

O sumagre é um fruto vermelho e seco, que nasce em um arbusto nas montanhas do Líbano. Ele é muito usado na culinária do Oriente Médio, para dar acidez e cor aos pratos. O sumagre tem um sabor suave e frutado, que lembra um pouco o limão. Ele pode ser usado para temperar carnes, peixes, frango, legumes, grãos, pães e saladas. O sumagre é rico em antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento celular e a combater os radicais livres.

Como fazer uma salada de espinafre com damasco, pão sírio com sumagre e molho de iogurte com manjericão?

Para fazer essa receita deliciosa e saudável, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras de folhas de espinafre lavadas e secas
  • 1/4 de xícara de damascos secos picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 fatias de pão sírio
  • 2 colheres de sopa de sumagre
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1/4 de xícara de folhas de manjericão picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • Suco de meio limão

O modo de preparo é simples:

  • Em uma tigela grande, misture o espinafre com os damascos, o azeite, o sal e a pimenta. Reserve.
  • Em uma frigideira antiaderente, toste as fatias de pão sírio dos dois lados, até ficarem crocantes. Polvilhe o sumagre sobre elas e corte em pedaços pequenos.
  • Em uma tigela pequena, misture o iogurte com o manjericão, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta. Mexa bem até ficar homogêneo.
  • Sirva a salada em pratos individuais, acompanhada do pão sírio com sumagre e do molho de iogurte com manjericão.

De onde surgiu essa receita?

Essa receita da culinária do Mediterrâneo é uma adaptação da salada fattoush, um prato típico da culinária libanesa. O fattoush é uma salada feita com pão sírio torrado ou frito, alface, tomate, pepino, cebola roxa, hortelã, salsa e sumagre. Ele é servido com um molho à base de azeite, limão e alho. O fattoush é uma forma de aproveitar o pão sírio que sobra do dia anterior, dando-lhe um novo sabor e textura.

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Nessa receita, substituímos alguns ingredientes do fattoush por outros mais fáceis de encontrar no Brasil. Usamos espinafre no lugar da alface, damasco no lugar do tomate, e manjericão no lugar da hortelã e da salsa. O resultado é uma salada refrescante, nutritiva e saborosa, que pode ser servida como entrada ou como prato principal.

Quais são os melhores acompanhamentos para essa receita?

Essa receita pode ser servida com diversos acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e a ocasião. Algumas sugestões são:

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  • Uma sopa fria de pepino com iogurte e hortelã, para um almoço leve e refrescante.
  • Um espetinho de frango com molho de tahine, para um jantar mais substancioso e proteico.
  • Um sorvete de pistache com calda de mel, para uma sobremesa deliciosa e refrescante.

Os benefícios do sumagre para a saúde

O sumagre é um fruto vermelho e seco que é usado como tempero na culinária do Oriente Médio. Ele tem um sabor ácido e frutado, que lembra o limão. Alguns dos benefícios do sumagre para a saúde são:

  • Ele é um poderoso antioxidante, que combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular e por diversas doenças.
  • Ele tem propriedades antibacterianas e antifúngicas, que ajudam a prevenir e tratar infecções.
  • Ele é bom para o diabetes, pois ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a reduzir a resistência à insulina.
  • Ele é um diurético, que ajuda a eliminar o excesso de líquido do corpo e a prevenir a retenção de água.
  • Ele é rico em vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos, que contribuem para a saúde geral do organismo.

O sumagre pode ser consumido em pó, polvilhado sobre saladas, carnes, legumes, grãos e pães. Ele também pode ser usado para fazer uma bebida refrescante, chamada de “limonada rosa”, que é feita com água, sumagre e adoçante. O sumagre é um tempero versátil e saboroso, que pode trazer benefícios para a sua saúde e para o seu paladar. Experimente!

Os benefícios do manjericão para a saúde

Os benefícios do manjericão para a saúde são diversos, pois ele é uma erva aromática que possui propriedades medicinais e nutritivas. Alguns dos benefícios do manjericão são:

  • Ele possui propriedades antibacterianas, que protegem o corpo contra várias infecções. Ele contém vários óleos essenciais, como geraniol, eugenol e linalol, que têm aroma forte e matam os microrganismos no corpo.
  • Ele fortalece o coração, pois contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos e melhora o fluxo sanguíneo. Ele também contém antioxidantes, que ajudam a diminuir o nível de colesterol ruim e aumentar o colesterol bom. Além disso, ele contém vitamina A e beta-caroteno, que protegem as células do sangue e previnem a oxidação.
  • Ele melhora a digestão, pois é rico em ácido ursólico, que protege e melhora as funções do fígado. Ele também tem função anti espasmódica, que ajuda na prevenção de cólicas e dores de estômago. Além disso, ele possui propriedades carminativas, que combatem o excesso de gases.
  • Ele combate a ansiedade, a depressão e a insônia, pois tem boas quantidades de geraniol e linalol, que atuam no sistema nervoso central, proporcionando relaxamento e melhorando o humor. Ele também ajuda a aliviar o estresse.
  • Ele previne e trata a pressão alta, pois contém eugenol, que é um óleo essencial que contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos. Ele também contém flavonoides e taninos, que evitam a formação de radicais livres que podem causar danos nas artérias.
  • Ele inibe o surgimento do câncer, pois é rico em antioxidantes que restringem o crescimento de células cancerosas. Ele contém flavonoides polifenólicos como orientin e vicenina, que protegem contra os radicais livres nocivos e impedem o processo de oxidação no corpo. Ele também contém vitaminas A e E, que ajudam na prevenção do câncer de pele e de mama.
  • Ele trata feridas e picadas de insetos, pois tem propriedades antissépticas e antimicrobianas, podendo ser usado como cataplasma, uma pasta caseira feita com plantas e óleos vegetais, e aplicada diretamente na pele.

O manjericão pode ser consumido em forma de folhas frescas ou desidratadas, adicionadas em pratos como molhos, saladas ou sucos. Ele também pode ser usado em forma de chás, banhos, óleos essenciais ou cápsulas. O manjericão é um tempero versátil e saboroso, que pode trazer benefícios para a sua saúde e para o seu paladar. Experimente!

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como usar duas ervas e temperos típicos da culinária do Mediterrâneo de forma criativa e deliciosa: o manjericão e o sumagre. Você também aprendeu a fazer uma salada de espinafre com damasco, pão sírio com sumagre e molho de iogurte com manjericão, uma adaptação da salada fattoush, um prato típico da culinária libanesa. Essa receita é fácil, rápida e saudável, e pode ser servida com diversos acompanhamentos.

Esperamos que você tenha gostado desse artigo e que se inspire para experimentar novos sabores e aromas da culinária do Mediterrâneo. Se você gostou, deixe um comentário abaixo com a sua opinião e sugestões. E se você quiser aprender mais sobre essa culinária incrível, confira o curso Temperos e ervas da culinária do Mediterrâneo, que ensina desde as transformações no uso de especiarias ao longo da história, até o passo a passo de receitas deliciosas. Bom apetite!

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