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2 Receitas Clássicas da Culinária Mediterrânea

A culinária mediterrânea

A culinária mediterrânea é uma das mais apreciadas e saudáveis do mundo, pois combina ingredientes frescos, naturais e saborosos, como azeite, frutas, legumes, cereais, peixes, queijos e ervas aromáticas. Além de proporcionar benefícios para a saúde, como prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade, essa culinária também oferece uma variedade de pratos deliciosos e fáceis de preparar. Neste artigo, vamos ensinar duas receitas clássicas da culinária mediterrânea: a salada grega e o homus. Acompanhe!

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Salada grega

A salada grega é uma das entradas mais tradicionais e populares da Grécia, mas também é consumida em outros países do Mediterrâneo. Ela é composta por tomates, pepinos, cebolas roxas, azeitonas pretas e queijo feta, temperados com azeite, vinagre, sal, orégano e pimenta-do-reino. Essa salada é refrescante, nutritiva e combina muito bem com pães, carnes grelhadas ou peixes.

Como fazer salada grega

Para fazer uma salada grega para quatro pessoas, você vai precisar de:

  • 4 tomates médios cortados em cubos
  • 2 pepinos médios cortados em cubos
  • 1 cebola roxa pequena fatiada
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 200 g de queijo feta em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

O modo de preparo é muito simples:

  • Em uma saladeira grande, misture os tomates, os pepinos, a cebola e as azeitonas.
  • Em uma tigela pequena, misture o azeite, o vinagre, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino.
  • Regue a salada com o molho e misture delicadamente.
  • Espalhe o queijo feta por cima da salada e sirva em seguida ou leve à geladeira até a hora de servir.

A origem da salada grega

Não se sabe ao certo quando e onde surgiu a salada grega, mas ela é considerada um prato típico da culinária camponesa da Grécia Antiga. Naquela época, os agricultores utilizavam os ingredientes que tinham à disposição em suas hortas e pomares para fazer uma refeição simples e saudável. O queijo feta, por exemplo, é um dos queijos mais antigos do mundo e era produzido pelos pastores gregos desde o século VIII a.C. A salada grega também era chamada de “salada do vilarejo” ou “salada do país”, pois era consumida principalmente nas áreas rurais da Grécia.

Acompanhamentos para a salada grega

A salada grega pode ser servida como entrada ou como prato principal, dependendo da quantidade e dos acompanhamentos. Algumas sugestões de acompanhamentos para este famoso prato da culinária mediterrânea são:

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  • Pão pita: é um pão árabe fino e macio que pode ser recheado com a salada ou usado para pegar os pedaços de queijo feta.
  • Tzatziki: é um molho à base de iogurte, pepino ralado, alho picado, hortelã e limão. É refrescante e combina muito bem com a salada grega.
  • Frango grelhado: é uma opção de proteína magra que pode ser temperada com limão, alho e orégano para ficar mais saborosa.
  • Salmão assado: é outra opção de proteína saudável que pode ser assada com azeite, alcaparras e tomilho para harmonizar com a salada.

Homus

O homus é uma pasta de grão-de-bico cozido com tahine (pasta de gergelim), alho, limão e sal. É um prato típico da culinária árabe, mas também é muito consumido em outros países do Mediterrâneo, como Turquia, Israel, Líbano e Síria. O homus é rico em proteínas, fibras, ferro e cálcio, e pode ser servido como entrada, acompanhamento ou lanche. Ele é geralmente servido com pão pita, torradas, palitos de legumes ou saladas.

Como fazer homus

Para fazer um homus cremoso e saboroso, você vai precisar de:

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  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/4 de xícara de tahine
  • 1/4 de xícara de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Água, salsinha picada e páprica a gosto

O modo de preparo é muito fácil:

  • Em um processador de alimentos ou liquidificador, bata o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho e o sal até obter uma pasta homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência.
  • Transfira o homus para uma tigela e regue com o azeite. Polvilhe a salsinha e a páprica por cima e sirva com o que preferir.

A origem do homus

A origem do homus é incerta e controversa, pois vários países do Oriente Médio reivindicam a sua autoria. Alguns historiadores acreditam que o homus surgiu no Egito Antigo, por volta do século XIII, quando o grão-de-bico foi introduzido na região pelos comerciantes persas. Outros afirmam que o homus foi criado na Síria ou no Líbano, onde o tahine era produzido desde a antiguidade. O fato é que o homus se espalhou por todo o Mediterrâneo e se tornou um prato popular da culinária mediterrânea e apreciado por diversas culturas.

Acompanhamentos para o homus

O homus pode ser servido de várias formas e com diversos acompanhamentos. Algumas sugestões de acompanhamentos para o homus são:

  • Pão pita: é o acompanhamento mais tradicional e simples para o homus. Basta cortar o pão em triângulos e aquecer no forno ou na frigideira antes de servir.
  • Torradas: são uma opção mais crocante e prática para servir com o homus. Você pode usar pão integral, francês ou sírio para fazer as torradas.
  • Palitos de legumes: são uma opção mais leve e saudável para servir com o homus. Você pode usar cenoura, pepino, salsão, rabanete ou qualquer outro legume que gostar.
  • Salada: é uma opção mais completa e nutritiva para servir com o homus. Você pode usar folhas verdes, tomates, pepinos, cebolas, azeitonas, queijo feta ou qualquer outro ingrediente que combinar com o sabor do homus.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu duas receitas clássicas da culinária mediterrânea: a salada grega e o homus. Essas receitas são fáceis de fazer, saudáveis e deliciosas, e podem ser servidas em diversas ocasiões. Experimente fazer em casa e surpreenda sua família e seus amigos com esses pratos típicos da Culinária Mediterrânea. E não se esqueça de deixar sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

2 thoughts on “2 Receitas Clássicas da Culinária Mediterrânea

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