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Croquete de Batata e Cenoura: Receita Crocante em 4 Passos para um Aperitivo Irresistível

Você está procurando uma receita fácil, rápida e deliciosa para servir como aperitivo em uma festa, um lanche da tarde ou uma refeição leve? Então você vai adorar esta receita de croquete de batata e cenoura, que é crocante por fora, macio por dentro e cheio de sabor. O croquete de batata e cenoura é um salgadinho típico da culinária brasileira, que pode ser feito com ingredientes simples e baratos, mas que agrada a todos os paladares. Além disso, é uma ótima forma de aproveitar as sobras de batata cozida e de incluir mais vegetais na sua alimentação.

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Neste artigo, você vai aprender como fazer croquete de batata e cenoura em apenas 4 passos, quais são os benefícios deste alimento e algumas curiosidades sobre a sua origem. Você também vai descobrir duas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu croquete ainda mais gostoso. Vamos lá?

O que é croquete de batata e cenoura e por que você deveria experimentar?

O croquete de batata e cenoura é um bolinho frito, feito com uma massa de batata amassada e cenoura ralada, temperada com sal, pimenta, salsinha e outros condimentos a gosto. A massa é modelada em formato cilíndrico, empanada em farinha de rosca e frita em óleo quente até ficar dourada e crocante. O croquete de batata e cenoura pode ser servido quente ou frio, como aperitivo, lanche ou acompanhamento de uma refeição principal.

O croquete de batata e cenoura é uma receita que tem muitas vantagens, como:

  • É fácil de fazer, pois requer poucos ingredientes e utensílios, e não precisa de nenhum equipamento especial.
  • É econômico, pois utiliza ingredientes acessíveis e que podem ser encontrados em qualquer época do ano.
  • É versátil, pois pode ser adaptado ao seu gosto, adicionando ou substituindo ingredientes, como queijo, presunto, frango, carne moída, milho, ervilha, etc.
  • É nutritivo, pois contém carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais, provenientes da batata e da cenoura, que são alimentos saudáveis e que trazem benefícios para a saúde, como:
  • A batata é uma fonte de energia, que ajuda a manter o corpo ativo e a mente alerta. Ela também contém potássio, que regula a pressão arterial e previne cãibras musculares, e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e combate infecções.
  • A cenoura é rica em betacaroteno, um antioxidante que protege as células do envelhecimento precoce e que melhora a visão, a pele e o cabelo. Ela também contém fibras, que auxiliam na digestão e no controle do colesterol e da glicose no sangue.

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Como fazer croquete de batata e cenoura em 4 passos simples

Para fazer croquete de batata e cenoura, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 batatas médias cozidas e amassadas (cerca de 500 g)
  • 2 cenouras médias raladas (cerca de 200 g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino, salsinha picada e outros temperos a gosto
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é muito simples, basta seguir estes 4 passos:

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  1. Em uma tigela, misture a batata amassada, a cenoura ralada, a farinha de trigo, o sal, a pimenta, a salsinha e os temperos que preferir, até formar uma massa homogênea e firme.
  2. Com as mãos untadas com óleo, pegue porções da massa e modele em formato de croquete, do tamanho que desejar.
  3. Passe os croquetes pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca, cobrindo bem toda a superfície.
  4. Frite os croquetes em óleo quente, em fogo médio, até ficarem dourados e crocantes, virando-os de vez em quando para fritar por igual. Escorra em papel toalha e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Pronto, agora você já sabe como fazer croquete de batata e cenoura de forma fácil e rápida. Você pode servir os croquetes com molhos de sua preferência, como maionese, ketchup, mostarda, barbecue, etc.

A origem do croquete de batata e cenoura

Você sabia que o croquete de batata e cenoura tem uma origem europeia? O croquete é uma palavra de origem francesa, que significa “croquante”, e se refere a um tipo de salgadinho frito, feito com uma massa de diversos ingredientes, que pode ter vários formatos e recheios. O croquete surgiu na França, no século XIX, como uma forma de aproveitar as sobras de carne e de outros alimentos, misturando-os com ovos, farinha, leite e manteiga, e fritando-os em óleo. O croquete se popularizou na Europa, especialmente na Holanda, na Alemanha e na Espanha, onde recebeu diferentes nomes, como kroket, krokette e croqueta, respectivamente.

O croquete de batata e cenoura, por sua vez, é uma variação do croquete de batata, que é um dos mais comuns e antigos do mundo. O croquete de batata é feito com uma massa de batata cozida e amassada, que pode ser recheada ou não, e que é empanada e frita. O croquete de batata é típico da culinária judaica, onde é chamado de latke, e da culinária irlandesa, onde é chamado de boxty. O croquete de batata também é muito consumido na Índia, onde é chamado de aloo tikki, e no Japão, onde é chamado de korokke.

A adição da cenoura ao croquete de batata é uma forma de tornar o salgadinho mais colorido, nutritivo e saboroso, além de aproveitar um vegetal que é facilmente encontrado em qualquer lugar. A cenoura é um ingrediente muito versátil, que pode ser usado em receitas doces e salgadas, como bolos, tortas, sopas, saladas, sucos, etc. A cenoura é originária da Ásia, onde era cultivada há mais de 2 mil anos, e era inicialmente roxa, branca ou amarela. A cenoura laranja, que é a mais conhecida hoje em dia, foi desenvolvida na Holanda, no século XVII, como uma homenagem à Casa de Orange, a família real holandesa.

Duas sugestões de acompanhamentos para o seu croquete de batata e cenoura

O croquete de batata e cenoura é um salgadinho que combina com diversos tipos de acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e a ocasião. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu croquete ainda mais irresistível:

  • Salada de repolho e maçã: esta é uma salada refrescante, crocante e doce, que contrasta com o sabor salgado e quente do croquete. Para fazer esta salada, você vai precisar de: 4 xícaras (chá) de repolho roxo picado, 2 maçãs verdes picadas, 1/4 de xícara (chá) de maionese, 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã e sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma saladeira, misture o repolho e as maçãs. Em uma tigela, misture a maionese, o vinagre, o sal e a pimenta, até formar um molho cremoso. Despeje o molho sobre a salada e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
  • Arroz de forno com queijo: este é um prato quente, cremoso e gratinado, que harmoniza com o sabor suave e a textura crocante do croquete. Para fazer este arroz, você vai precisar de: 4 xícaras (chá) de arroz cozido, 2 xícaras (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado, 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e sal, noz-moscada e orégano a gosto. Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo bem, até formar um roux. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um molho branco liso e encorpado. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Em um refratário untado com manteiga, espalhe o arroz cozido e cubra com o molho branco. Polvilhe os queijos ralados e o orégano por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer croquete de batata e cenoura, uma receita crocante, saborosa e nutritiva, que pode ser servida como aperitivo, lanche ou acompanhamento. Você também conheceu um pouco da origem e dos benefícios deste salgadinho, e duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu croquete ainda mais irresistível.

Agora é só colocar a mão na massa e experimentar esta delícia. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer o seu próprio croquete de batata e cenoura. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo, contando a sua opinião e as suas sugestões. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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