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Tortas

Torta Salgada com Pão Amanhecido: Receita Criativa em 3 Passos para Aproveitar Sobras

Você sabia que é possível fazer uma deliciosa torta salgada com pão amanhecido? Essa é uma ótima forma de aproveitar as sobras de pão que você tem em casa, e ainda economizar dinheiro e evitar o desperdício. Além disso, essa receita é muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e fica pronta em menos de uma hora. Quer aprender como fazer essa torta salgada com pão amanhecido? Então continue lendo este artigo e siga o passo a passo que eu vou te ensinar.

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O que é torta salgada com pão amanhecido?

A torta salgada com pão amanhecido é uma receita que aproveita os pães que já estão duros ou velhos, e que normalmente seriam jogados fora. Ao invés de descartar esses pães, você pode transformá-los em uma massa saborosa e macia, que serve de base para a torta. Para isso, você só precisa de leite, ovos, queijo ralado, fermento e sal. Esses ingredientes são batidos no liquidificador e depois misturados com os pães picados. A massa fica com uma consistência cremosa e aerada, que lembra um pudim.

Para o recheio da torta salgada com pão amanhecido, você pode usar o que você tiver na geladeira ou na despensa. Vale frango desfiado, carne moída, atum, sardinha, presunto, queijo, legumes, verduras, milho, ervilha, azeitona, tomate, cebola, alho, orégano, salsinha, cebolinha, e o que mais você quiser. O importante é que o recheio seja bem temperado e úmido, para dar mais sabor e suculência à torta. Você pode fazer o recheio em uma panela, refogando os ingredientes, ou simplesmente misturá-los em uma tigela.

Depois de preparar a massa e o recheio, você só precisa montar a torta em uma forma untada e enfarinhada. Você pode fazer uma camada de massa, uma de recheio, e outra de massa, ou intercalar pedaços de massa e de recheio, como se fosse uma lasanha. Por cima, você pode polvilhar mais queijo ralado, ou cobrir com fatias de queijo, para formar uma casquinha dourada e crocante. A torta salgada com pão amanhecido vai ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até que esteja assada e gratinada. Depois é só esperar esfriar um pouco e servir.

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Como fazer torta salgada com pão amanhecido em 3 passos

Agora que você já sabe o que é e como funciona a torta salgada com pão amanhecido, eu vou te mostrar como fazer essa receita em 3 passos simples. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 6 pães amanhecidos (pode ser francês, de forma, integral, etc.)
  • 3 xícaras de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Recheio de sua preferência (eu vou usar frango desfiado, milho, ervilha, azeitona, tomate, cebola, alho, sal, pimenta, orégano, salsinha e cebolinha)

Siga o passo a passo abaixo para fazer a torta salgada com pão amanhecido:

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  1. Corte os pães em pedaços pequenos e coloque-os em uma tigela. Reserve.
  2. No liquidificador, bata o leite, os ovos, o queijo ralado, o fermento e o sal, até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura sobre os pães picados e misture bem, até que todos os pedaços estejam molhados. Deixe descansar por 10 minutos, para que o pão absorva o líquido.
  3. Em uma panela, refogue o alho e a cebola picados, até que fiquem macios. Adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha, a azeitona, o tomate, o sal, a pimenta, o orégano, a salsinha e a cebolinha, e misture bem. Cozinhe por alguns minutos, até que o recheio esteja bem temperado e úmido. Se preferir, você pode usar outro recheio de sua escolha, ou apenas misturar os ingredientes em uma tigela, sem refogar.
  4. Unte e enfarinhe uma forma retangular média. Espalhe metade da massa de pão sobre o fundo e as laterais da forma, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua o recheio, cobrindo toda a superfície. Cubra com o restante da massa de pão, alisando com uma espátula. Se quiser, polvilhe mais queijo ralado por cima, ou coloque fatias de queijo de sua preferência.
  5. Leve a torta salgada com pão amanhecido ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que esteja assada e dourada. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.

A origem da torta salgada com pão amanhecido

Você sabe de onde surgiu a ideia de fazer torta salgada com pão amanhecido? Essa é uma receita que tem origem na culinária popular, que sempre buscou formas de aproveitar os alimentos que sobravam, e de criar pratos saborosos e nutritivos com poucos recursos. A torta salgada com pão amanhecido é uma variação da torta de liquidificador, que também usa uma massa simples e um recheio variado, mas que leva farinha de trigo em vez de pão.

A torta de liquidificador, por sua vez, é uma adaptação da quiche, uma receita francesa que consiste em uma torta aberta, feita com uma massa de farinha, manteiga e água, e um recheio de ovos, creme de leite e queijo, além de outros ingredientes como bacon, presunto, cogumelos, espinafre, etc. A quiche é um prato típico da região da Lorena, no nordeste da França, e tem origem no século XVI. O nome vem da palavra “kuchen”, que significa “bolo” em alemão.

A quiche chegou ao Brasil no século XX, trazida pelos imigrantes europeus, e logo se popularizou, especialmente nas padarias e confeitarias. Porém, como a massa original era trabalhosa e cara de fazer, os brasileiros criaram uma versão mais simples e econômica, usando o liquidificador para bater os ingredientes da massa, e substituindo o creme de leite por leite. Assim, surgiu a torta de liquidificador, que podia ser recheada com o que se tivesse em casa, e que se tornou um sucesso nas mesas das famílias brasileiras.

A torta salgada com pão amanhecido é uma evolução ainda mais criativa da torta de liquidificador, que usa o pão velho no lugar da farinha de trigo, dando um novo uso para um alimento que seria desperdiçado. Essa receita mostra como a culinária popular é capaz de reinventar-se, e de criar pratos deliciosos e sustentáveis, que aproveitam ao máximo os recursos disponíveis.

Acompanhamentos para a torta salgada com pão amanhecido

A torta salgada com pão amanhecido é um prato completo e versátil, que pode ser servido em qualquer ocasião, seja no café da manhã, no almoço, no lanche da tarde ou no jantar. Você pode comer a torta sozinha, ou acompanhada de uma salada verde, de uma sopa, de um molho, ou de outro prato de sua preferência. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para a torta salgada com pão amanhecido:

  • Salada de folhas, tomate e cenoura: essa é uma salada simples, mas nutritiva e refrescante, que combina bem com a torta salgada. Você só precisa lavar e picar alface, rúcula, agrião, tomate e cenoura, e temperar com sal, azeite, vinagre e orégano. Você pode adicionar outros ingredientes que gostar, como pepino, beterraba, queijo, presunto, etc.
  • Sopa de legumes: essa é uma sopa cremosa e saborosa, que pode ser servida quente ou fria, e que ajuda a aquecer e saciar. Você só precisa cozinhar em uma panela com água, sal e temperos, os legumes que tiver em casa, como batata, cenoura, abóbora, chuchu, mandioquinha, etc. Depois de cozidos, bata os legumes no liquidificador, até obter um creme liso. Volte o creme para a panela, e ajuste o sal e a consistência. Você pode adicionar creme de leite, queijo, bacon, salsinha, etc.
  • Molho de tomate caseiro: esse é um molho simples, mas delicioso, que pode ser usado para regar a torta salgada, ou para fazer um sanduíche com ela. Você só precisa refogar em uma panela com azeite, alho e cebola picados, os tomates maduros que tiver em casa, lavados e picados. Deixe cozinhar em fogo baixo, até que os tomates se desmanchem e formem um molho espesso. Tempere com sal, pimenta, orégano, manjericão, etc. Você pode bater o molho no liquidificador, se quiser uma textura mais lisa, ou deixar pedaços de tomate, se preferir.

Conclusão

Neste artigo, eu te ensinei como fazer uma torta salgada com pão amanhecido, uma receita criativa, fácil e econômica, que aproveita as sobras de pão que você tem em casa. Você aprendeu o que é e como funciona essa receita, como fazer a massa e o recheio, como montar e assar a torta, qual a origem dessa receita, e quais os acompanhamentos que combinam com ela. Agora você pode fazer essa torta salgada sempre que quiser, e surpreender a sua família e os seus amigos com esse prato delicioso e sustentável.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que tenha aprendido algo novo e útil. Se você gostou, por favor, compartilhe com os seus contatos, e deixe um comentário abaixo, dizendo o que você achou, se você já fez ou vai fazer essa receita, e quais são as suas dúvidas ou sugestões. Eu ficarei feliz em ler e responder os seus comentários. Muito obrigado pela sua atenção, e até a próxima. 👋

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