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Molhos e Temperos

Molho de Tomate Caseiro em 3 Passos: A Receita Perfeita para Todos os Pratos

Você sabia que fazer o seu próprio molho de tomate é muito fácil, rápido e econômico? Além disso, ele caseiro é muito mais saboroso, saudável e versátil do que o molho de tomate industrializado, que pode conter conservantes, corantes, açúcar e sal em excesso. Ele caseiro pode ser usado em diversos pratos, como macarrão, pizza, lasanha, almôndegas, frango, carne, peixe, legumes, etc.

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Neste artigo, você vai aprender como fazer o molho caseiro em 3 passos simples, usando apenas ingredientes naturais e frescos. Você também vai conhecer um pouco da história do molho de tomate, e algumas dicas de acompanhamentos para o molho de tomate caseiro. Vamos começar?

O que é Molho de Tomate e por que ele é tão bom?

O molho de tomate é um tipo de molho feito à base de tomates cozidos, que podem ser triturados, batidos, picados ou inteiros, dependendo da consistência desejada. Ele pode ser temperado com diversos ingredientes, como alho, cebola, azeite, sal, pimenta, orégano, manjericão, louro, vinagre, vinho, açúcar, etc.

O molho de tomate é um dos molhos mais populares e consumidos no mundo, sendo usado em diversas culinárias, especialmente na italiana, na espanhola, na francesa e na brasileira. Ele é uma ótima opção para incrementar os seus pratos, pois oferece vários benefícios, como:

  • Sabor: o molho de tomate tem um sabor delicioso, que combina bem com vários tipos de alimentos, desde massas até carnes. O molho de tomate pode ser feito de diferentes formas, conforme o gosto e a criatividade de cada um, podendo ser mais doce, mais ácido, mais picante, mais suave, mais encorpado, etc.
  • Saúde: o molho de tomate é muito saudável, pois contém muitos nutrientes provenientes dos tomates, que são frutas ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Os tomates são especialmente fontes de vitamina C, que é importante para a imunidade, de vitamina A, que é importante para a visão, de potássio, que é importante para a pressão arterial, e de licopeno, que é um antioxidante que protege as células dos radicais livres e previne o câncer de próstata. O molho de tomate também pode conter outros ingredientes saudáveis, como alho, cebola, azeite, ervas e especiarias, que têm propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, digestivas e aromáticas.
  • Versatilidade: este molho é muito versátil, pois pode ser usado em diversos pratos, como macarrão, pizza, lasanha, almôndegas, frango, carne, peixe, legumes, etc. Ele também pode ser feito com diferentes tipos de tomates, como o tomate cereja, o tomate italiano, o tomate pelado, o tomate seco, etc. O molho de tomate também pode ser congelado, podendo ser usado em outra ocasião.

Como você pode ver, o molho de tomate é um molho que tem tudo de bom: sabor, saúde e versatilidade. Agora que você já sabe o que é e por que ele é tão bom, vamos aprender como fazer o molho de tomate caseiro em 3 passos simples.

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Como fazer Molho de Tomate Caseiro em 3 Passos

Fazer o molho de tomate caseiro é muito fácil, rápido e econômico. Você só precisa de alguns ingredientes naturais e frescos, que você provavelmente já tem em casa, e de um liquidificador ou um processador de alimentos. Veja o que você vai precisar:

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  • 1 quilo de tomates maduros e firmes (você pode usar o tipo que preferir, como o tomate cereja, o tomate italiano, o tomate pelado, o tomate seco, etc.)
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola média descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal, pimenta, orégano e manjericão a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Lave bem os tomates e corte-os em quatro partes, retirando as sementes e o talo. Se você estiver usando tomates pelados ou secos, pule esta etapa.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola, mexendo de vez em quando, até que fiquem macios e dourados.
  • Adicione os tomates picados, o sal, a pimenta, o orégano e o manjericão, e misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos, ou até que os tomates estejam bem cozidos e desmanchando.
  • Desligue o fogo e deixe o molho esfriar um pouco. Transfira o molho para um liquidificador ou um processador de alimentos, e bata até obter uma consistência homogênea e lisa. Se você preferir um molho mais rústico, você pode pular esta etapa, ou bater apenas metade do molho, deixando alguns pedaços de tomate inteiros.
  • Pronto! O seu molho de tomate caseiro está pronto para ser usado em seus pratos favoritos. Você pode guardar o molho em um pote de vidro fechado na geladeira por até uma semana, ou no freezer por até três meses.

A História do Molho de Tomate

O molho de tomate é um molho de origem italiana, que surgiu no século XVIII, na cidade de Nápoles, junto com a pizza. O tomate, por sua vez, é uma fruta de origem americana, que foi levada para a Europa pelos espanhóis, após a descoberta da América, no século XV. No entanto, o tomate demorou a ser aceito na Europa, pois era considerado venenoso, devido à sua cor vermelha e à sua semelhança com as plantas da família das solanáceas, como a beladona e a mandrágora, que são tóxicas.

O tomate só começou a ser consumido na Europa no século XVII, quando os italianos descobriram o seu sabor e o seu valor nutritivo, e começaram a usá-lo em suas receitas, especialmente em molhos para massas e pizzas.

Ele surgiu como uma forma de aproveitar os tomates maduros, que eram cozidos com alho, cebola, azeite, sal e ervas, e depois batidos ou passados por uma peneira, para obter um molho liso e vermelho. O molho de tomate se tornou um dos símbolos da culinária italiana, e ganhou fama mundial no século XIX, quando a rainha Margherita de Savoia visitou Nápoles e provou uma pizza feita especialmente para ela, com as cores da bandeira italiana: vermelho do molho de tomate, branco do queijo e verde do manjericão. Essa pizza ficou conhecida como pizza margherita, e é considerada a pizza clássica até hoje.

O molho de tomate se espalhou pelo mundo, junto com a pizza e as massas, e se adaptou aos costumes e aos ingredientes de cada região. Hoje, existem diversas variações do molho de tomate, como o molho bolonhesa, que leva carne moída, o molho napolitano, que leva azeitonas e alcaparras, o molho à puttanesca, que leva anchovas e pimenta, entre outros.

Acompanhamentos para o Molho de Tomate Caseiro

O molho de tomate caseiro é um molho que combina com vários tipos de pratos, mas se você quiser deixar a sua refeição ainda mais completa e saborosa, você pode servir alguns acompanhamentos que harmonizam bem com o molho de tomate caseiro. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para o molho de tomate caseiro:

  • Queijo ralado: o queijo ralado é um acompanhamento clássico para o molho de tomate, pois adiciona um toque de cremosidade, salinidade e sabor ao prato. Você pode usar o tipo de queijo que preferir, como parmesão, muçarela, provolone, gorgonzola, etc. Basta polvilhar o queijo ralado sobre o molho de tomate, ou sobre o prato que você preparou com o molho de tomate, e levar ao forno por alguns minutos, até que o queijo derreta e gratine. O queijo ralado fica ótimo com massas, pizzas, lasanhas, almôndegas, frango, carne, peixe, legumes, etc.
  • Pão: o pão é outro acompanhamento simples e delicioso para o molho de tomate, pois ajuda a aproveitar todo o molho que fica no prato, e a saciar a fome. Você pode usar o tipo de pão que preferir, como francês, italiano, integral, de forma, etc. Basta cortar o pão em fatias ou pedaços, e torrar levemente no forno ou na torradeira, para ficar crocante por fora e macio por dentro. Você pode temperar o pão com um pouco de azeite, alho, sal e orégano, para dar mais sabor. O pão fica ótimo com sopas, ensopados, carnes, peixes, legumes, etc.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer o molho de tomate caseiro em 3 passos simples, usando apenas ingredientes naturais e frescos. Você também aprendeu um pouco da história do molho de tomate, e algumas dicas de acompanhamentos para o molho de tomate caseiro. O molho de tomate caseiro é um molho delicioso, saudável e versátil, que pode ser usado em diversos pratos, como massas, pizzas, lasanhas, almôndegas, frango, carne, peixe, legumes, etc.

O molho de tomate caseiro é uma ótima opção para incrementar os seus pratos, e para aproveitar os benefícios dos tomates, que são frutas ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Espero que você tenha gostado deste artigo, e que você experimente a receita de molho de tomate caseiro em casa. Se você gostou, deixe um comentário com a sua opinião e sugestões. Obrigado pela leitura e até a próxima!

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