4 Receitas de Vegetais Grelhados à Moda do Mediterrâneo
Você gosta de vegetais grelhados? Eles são uma ótima opção para quem quer comer de forma saudável, saborosa e variada. Os vegetais grelhados ficam macios, suculentos e com um toque defumado que combina muito bem com diversos temperos e molhos. Além disso, eles são fáceis de preparar e podem ser servidos como acompanhamento ou prato principal.
Neste artigo, vamos ensinar quatro receitas de vegetais grelhados à moda do Mediterrâneo, uma região que é famosa pela sua gastronomia rica em cores, aromas e sabores. A dieta mediterrânea é considerada uma das mais saudáveis do mundo, pois é baseada em alimentos frescos, naturais e nutritivos, como frutas, verduras, legumes, cereais, azeite, peixes, frutos do mar, nozes e ervas.
As receitas que vamos mostrar são:
- Abobrinha grelhada com queijo feta e hortelã
- Pimentões recheados com ricota e azeitonas
- Berinjela grelhada com molho de iogurte e tahine
- Cogumelos portobello grelhados com pesto de rúcula
Vamos aprender como fazer cada uma delas?
À Moda do Mediterrâneo: Abobrinha grelhada com queijo feta e hortelã
A abobrinha é um vegetal versátil, que pode ser usado em diversas receitas. Nesta versão à moda do Mediterrâneo, ela é grelhada até ficar macia e dourada, e depois é coberta com queijo feta esfarelado e folhas de hortelã picadas. O queijo feta é um queijo branco típico da Grécia, feito com leite de ovelha ou cabra. Ele tem um sabor salgado e levemente ácido, que contrasta com o doce da abobrinha. A hortelã é uma erva aromática que dá um toque refrescante ao prato.
Para fazer esta receita, você vai precisar de:
- 4 abobrinhas médias
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de queijo feta
- 1/4 de xícara de folhas de hortelã picadas
O modo de preparo é o seguinte:
- Lave bem as abobrinhas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento.
- Pincele as fatias com azeite dos dois lados e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente em fogo alto e grelhe as fatias de abobrinha por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até ficarem macias e marcadas pela grelha.
- Transfira as fatias para uma travessa e espalhe o queijo feta esfarelado por cima.
- Salpique as folhas de hortelã picadas e sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
À moda do Mediterrâneo: Pimentões recheados com ricota e azeitonas
Os pimentões são vegetais coloridos e carnudos, que ficam deliciosos quando recheados e grelhados. Nesta receita à moda do Mediterrâneo, eles são recheados com uma mistura cremosa de ricota, azeitonas pretas, alho, orégano e parmesão. A ricota é um queijo fresco e leve, feito com o soro do leite. Ela tem um sabor suave e uma textura macia, que combina muito bem com os outros ingredientes do recheio. As azeitonas pretas são frutas oleaginosas que dão um sabor salgado e intenso ao prato. O alho, o orégano e o parmesão são temperos que realçam o sabor dos pimentões.
Para fazer esta receita, você vai precisar de:
- 4 pimentões grandes (vermelhos, amarelos ou verdes)
- 300 g de ricota
- 1/4 de xícara de azeitonas pretas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de orégano seco
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres de sopa de azeite
O modo de preparo é o seguinte:
- Lave bem os pimentões e corte-os ao meio, retirando as sementes e as membranas brancas.
- Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo e misture com as azeitonas, o alho, o orégano, o parmesão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Recheie as metades dos pimentões com a mistura de ricota, pressionando bem para preencher todo o espaço.
- Pincele os pimentões recheados com azeite dos dois lados e leve à grelha ou frigideira antiaderente em fogo médio-alto.
- Grelhe os pimentões por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo, ou até ficarem macios e levemente chamuscados.
- Sirva os pimentões recheados quentes ou em temperatura ambiente.
À Moda do Mediterrâneo: Berinjela grelhada com molho de iogurte e tahine
A berinjela é um vegetal roxo e alongado, que tem uma polpa macia e saborosa. Nesta receita à moda do Mediterrâneo, ela é grelhada em fatias grossas e regada com um molho de iogurte e tahine. O iogurte é um produto lácteo fermentado, que tem um sabor azedo e uma consistência cremosa. O tahine é uma pasta feita com sementes de gergelim torradas e moídas. Ele tem um sabor amargo e uma textura oleosa, que dá um toque exótico ao molho. O molho também leva alho, limão, sal e pimenta-do-reino, que equilibram os sabores dos outros ingredientes.
Para fazer esta receita, você vai precisar de:
- 2 berinjelas grandes
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de iogurte natural
- 1/4 de xícara de tahine
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Salsinha picada para decorar
O modo de preparo é o seguinte:
- Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias grossas no sentido do comprimento.
- Pincele as fatias com azeite dos dois lados e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente em fogo alto e grelhe as fatias de berinjela por cerca de 4 minutos de cada lado, ou até ficarem macias e douradas.
- Transfira as fatias para uma travessa e reserve.
- Em uma tigela, misture o iogurte, o tahine, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto, até obter um molho homogêneo.
- Regue as fatias de berinjela com o molho de iogurte e tahine e salpique a salsinha picada por cima.
- Sirva as berinjelas grelhadas com o molho frio ou em temperatura ambiente.
À Moda do Mediterrâneo: Cogumelos portobello grelhados com pesto de rúcula
Os cogumelos portobello são cogumelos grandes e carnudos, que têm um sabor intenso e uma textura firme. Eles são ótimos para grelhar, pois mantêm sua forma e absorvem bem os temperos. Nesta receita à moda do Mediterrâneo, eles são grelhados com azeite, sal e pimenta-do-reino, e depois são cobertos com um pesto de rúcula. O pesto é um molho tradicional italiano, feito com folhas verdes, nozes, alho, queijo e azeite. Nesta versão, usamos rúcula no lugar do manjericão, para dar um sabor mais picante e fresco ao molho. O pesto também leva nozes, alho, parmesão e azeite.
Para fazer esta receita, você vai precisar de:
- 4 cogumelos portobello grandes
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de folhas de rúcula lavadas e secas
- 1/4 de xícara de nozes
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de parmesão ralado
- 1/4 de xícara de azeite extra virgem
O modo de preparo é o seguinte:
- Limpe os cogumelos portobello com um pano úmido e retire os talos.
- Pincele os cogumelos com azeite dos dois lados e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente em fogo alto e grelhe os cogumelos por cerca de 5 minutos de cada lado, ou até ficarem macios e suculentos.
- Transfira os cogumelos para uma travessa e reserve.
- Em um processador de alimentos, coloque as folhas de rúcula, as nozes, o alho, o parmesão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto, e pulse até obter uma pasta grossa.
- Adicione o azeite extra virgem aos poucos, pulsando até obter um molho cremoso e homogêneo.
- Cubra os cogumelos grelhados com o pesto de rúcula e sirva quentes ou em temperatura ambiente.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu quatro receitas de vegetais grelhados à moda do Mediterrâneo, que são saudáveis, saborosas e fáceis de fazer. Você viu como grelhar abobrinha, pimentões, berinjela e cogumelos portobello, e como preparar molhos e recheios deliciosos com ingredientes típicos da dieta mediterrânea, como queijo feta, ricota, azeitonas, tahine, iogurte, nozes e ervas. Essas receitas à moda do Mediterrâneo são ótimas para variar o cardápio do dia a dia, ou para impressionar os convidados em uma ocasião especial.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que experimente as receitas em casa. Se você gostou, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. E se você quiser ver mais receitas como essas, fique ligado no nosso blog. Até a próxima!
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