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Culinária Internacional

4 Variedades de Arroz Usadas nas Cozinhas do Mediterrâneo

O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo, sendo a base da alimentação de muitas culturas. No entanto, nem todo arroz é igual, e existem diversas variedades que se diferenciam pelo tamanho, forma, cor, sabor, textura e modo de preparo. Neste artigo, vamos conhecer quatro variedades de arroz que são usadas nas cozinhas do Mediterrâneo, uma região que abrange países como Espanha, Itália, Grécia, Turquia e Marrocos. Essas variedades são: arroz arbóreo, arroz basmati, arroz negro e arroz vermelho. Vamos aprender um pouco sobre as características, benefícios e receitas de cada uma delas.

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Cozinhas do Mediterrâneo: Arroz arbóreo

O arroz arbóreo é um tipo de arroz de grão médio e redondo, originário da Itália. Ele tem esse nome porque é cultivado na região do rio Pó, onde há muitas árvores (arbore em italiano). Esse arroz é rico em amido, o que lhe confere uma consistência cremosa e pegajosa quando cozido. Por isso, ele é ideal para fazer risotos, uma das receitas mais famosas da culinária italiana.

Para fazer um risoto básico, prato tipo das cozinhas do Mediterrâneo, você vai precisar de:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar macia.
  • Adicione o arroz e mexa bem para envolvê-lo na gordura.
  • Junte o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
  • Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo sempre e esperando o líquido ser absorvido antes de colocar mais.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Quando o arroz estiver al dente e cremoso, desligue o fogo e misture o queijo parmesão ralado.
  • Sirva em seguida ou mantenha aquecido em banho-maria.

Você pode variar o sabor do seu risoto acrescentando outros ingredientes ao final do cozimento, como cogumelos, frango, camarão, aspargos, abóbora, etc.

Cozinhas do Mediterrâneo: Arroz basmati

O arroz basmati é um tipo de arroz de grão longo e fino, originário da Índia e do Paquistão. Ele tem esse nome porque significa “perfumado” em hindi, uma das línguas faladas nesses países. Esse arroz tem um aroma floral e um sabor delicado de nozes. Ele fica soltinho e leve quando cozido, sendo perfeito para acompanhar pratos da culinária indiana, como curry, biryani e pilaf.

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Para fazer um arroz basmati simples, prato tipo das cozinhas do Mediterrâneo, você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de arroz basmati
  • Água fria para lavar o arroz
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 2 folhas de louro
  • 4 cravos-da-índia
  • 4 cardamomos verdes

Modo de preparo:

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  • Coloque o arroz em uma tigela grande e cubra com água fria. Mexa bem com as mãos para soltar o amido. Escorra a água e repita o processo até a água sair clara. Deixe o arroz escorrer em uma peneira por 20 minutos.
  • Em uma panela média com tampa, leve a água ao fogo até ferver. Adicione o sal e reserve.
  • Em outra panela média com tampa, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione as folhas de louro, os cravos, os cardamomos e o arroz escorrido. Mexa bem para envolver os grãos no óleo e nas especiarias.
  • Junte a água fervente e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, ou até a água secar e o arroz ficar macio.
  • Desligue o fogo e deixe o arroz descansar tampado por 10 minutos. Retire as folhas de louro, os cravos e os cardamomos. Solte o arroz com um garfo e sirva em seguida ou mantenha aquecido em banho-maria.

Você pode incrementar o seu arroz basmati adicionando outros ingredientes ao final do cozimento, como passas, amêndoas, pistaches, cebola frita, ervilhas, cenoura, etc.

Cozinhas do Mediterrâneo: Arroz negro

O arroz negro é um tipo de arroz de grão médio e escuro, originário da China. Ele tem esse nome porque sua casca é preta, mas quando cozido ele fica com uma cor roxa. Esse arroz tem um sabor levemente adocicado e uma textura firme e úmida. Ele é rico em antioxidantes, fibras, ferro e proteínas. Ele é usado na culinária chinesa para fazer sobremesas, mas também pode ser usado para fazer pratos salgados.

Para fazer um arroz negro salgado, prato tipo das cozinhas do Mediterrâneo, você vai precisar de:

  • 1 xícara (chá) de arroz negro
  • Água fria para lavar o arroz
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque o arroz em uma tigela grande e cubra com água fria. Deixe de molho por pelo menos 2 horas ou durante a noite. Escorra a água e reserve.
  • Em uma panela média com tampa, leve a água ao fogo até ferver. Adicione o sal e o arroz escorrido. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos, ou até a água secar e o arroz ficar macio.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Refogue o alho até dourar. Junte o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
  • Adicione o arroz cozido e misture bem. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão e a salsinha. Sirva em seguida ou mantenha aquecido em banho-maria.

Você pode variar o sabor do seu arroz negro acrescentando outros ingredientes ao refogado, como cogumelos, frutos do mar, frango, legumes, etc.

Cozinhas do Mediterrâneo: Arroz vermelho

O arroz vermelho é um tipo de arroz de grão longo e avermelhado, originário do Marrocos. Ele tem esse nome porque sua casca é vermelha, mas quando cozido ele fica com uma cor laranja. Esse arroz tem um sabor levemente defumado e uma textura solta e seca. Ele é rico em vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e selênio. Ele é usado na culinária marroquina para fazer cuscuz, uma das receitas mais tradicionais do país.

Para fazer um cuscuz marroquino básico, prato tipo das cozinhas do Mediterrâneo, você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de arroz vermelho
  • Água fria para lavar o arroz
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes quente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de damascos secos picados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

  • Coloque o arroz em uma tigela grande e cubra com água fria. Mexa bem com as mãos para soltar o amido. Escorra a água e repita o processo até a água sair clara. Deixe o arroz escorrer em uma peneira por 20 minutos.
  • Em uma panela grande com tampa, leve o caldo de legumes ao fogo até ferver. Adicione o sal e o arroz escorrido. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, ou até a água secar e o arroz ficar macio.
  • Desligue o fogo e acrescente a manteiga. Mexa bem para derreter e envolver os grãos. Tampe a panela e deixe o arroz descansar por 10 minutos.
  • Transfira o arroz para uma travessa grande e solte com um garfo. Adicione as amêndoas, os damascos e a salsinha. Misture delicadamente e sirva em seguida ou mantenha aquecido em banho-maria.

Você pode complementar o seu cuscuz marroquino com um molho de iogurte, limão e hortelã, ou com um ensopado de carne e legumes.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu sobre quatro variedades de arroz que são usadas nas cozinhas do Mediterrâneo: arroz arbóreo, arroz basmati, arroz negro e arroz vermelho. Você também aprendeu as características, benefícios e receitas de cada uma delas. Agora você pode experimentar esses tipos de arroz em sua casa e surpreender sua família e amigos com pratos deliciosos e diferentes. Esperamos que você tenha gostado deste artigo sobre as cozinhas do Mediterrâneo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Agradecemos sua atenção e até a próxima!

One thought on “4 Variedades de Arroz Usadas nas Cozinhas do Mediterrâneo

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