Pavê de Leite Ninho: Uma Sobremesa Divina em 5 Passos
Você está procurando uma sobremesa fácil, rápida e deliciosa para surpreender a sua família e os seus amigos? Então, você precisa conhecer o pavê de leite ninho, uma receita que vai fazer você se apaixonar pelo sabor do leite em pó. O pavê de leite ninho é um doce cremoso, gelado e crocante, que combina camadas de biscoito, creme de leite ninho e cobertura de chocolate. Neste artigo, você vai aprender como fazer um pavê de leite ninho em 5 passos simples. Acompanhe!
O que é pavê de leite ninho e qual a sua origem?
O pavê de leite ninho é um tipo de pavê, que é uma sobremesa de origem francesa, que significa “pavimento”. O pavê é feito com camadas de biscoitos embebidos em algum líquido, como leite, café ou licor, intercaladas com cremes, mousses ou frutas. O pavê é uma sobremesa muito popular no Brasil, que ganhou diversas variações e sabores.
O pavê de leite ninho é uma dessas variações, que leva o leite em pó como ingrediente principal. O leite em pó, também conhecido como leite ninho, é um produto obtido pela desidratação do leite, que pode ser reconstituído com água ou usado em receitas doces ou salgadas. O leite em pó tem um sabor adocicado e aveludado, que confere uma textura cremosa e um aroma irresistível ao pavê.
A origem do pavê de leite ninho é incerta, mas acredita-se que ele tenha surgido no Brasil, como uma adaptação do pavê tradicional, que leva creme de leite condensado. O pavê de leite ninho é uma receita que faz sucesso em qualquer ocasião, sendo uma ótima opção para festas, aniversários, reuniões ou simplesmente para matar a vontade de comer um doce.
Como fazer pavê de leite ninho em 5 passos
Para fazer pavê de leite ninho, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 6 colheres de sopa de leite em pó
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres de sopa de água
- 150 g de chocolate meio amargo picado
O modo de preparo é o seguinte:
- Em um prato fundo, misture o leite com o chocolate em pó. Passe os biscoitos nessa mistura, umedecendo-os levemente. Forre o fundo de um refratário retangular com uma camada de biscoitos. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
- Em um recipiente pequeno, hidrate a gelatina em pó com a água, conforme as instruções da embalagem. Leve ao micro-ondas por 15 segundos, ou até dissolver. Misture bem e adicione ao creme reservado, mexendo até incorporar.
- Despeje metade do creme sobre a camada de biscoitos, espalhando bem. Faça outra camada de biscoitos umedecidos no leite com chocolate, e cubra com o restante do creme. Alise a superfície com uma espátula e leve à geladeira por 4 horas, ou até firmar.
- Em uma tigela, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 15 segundos, até ficar liso e brilhante. Espalhe o chocolate sobre o pavê, formando uma camada fina e uniforme. Leve à geladeira por mais 1 hora, ou até o chocolate endurecer. Corte em pedaços e sirva.
A história do pavê de leite ninho no Brasil
O pavê de leite ninho é uma sobremesa que faz parte da cultura e da gastronomia brasileira, sendo apreciada em todas as regiões do país. O pavê de leite ninho é um símbolo da criatividade e da adaptação do povo brasileiro, que soube aproveitar os ingredientes disponíveis e as influências estrangeiras para criar uma receita única e saborosa.
O pavê de leite ninho é uma herança dos franceses, que trouxeram o pavê para o Brasil no século XIX, durante o período imperial. O pavê era uma sobremesa sofisticada e elegante, que era servida nos banquetes da corte e nas festas da elite. O pavê era feito com biscoitos champanhe, que eram importados da França, e com cremes finos, como o creme de baunilha, o creme de chocolate e o creme de café.
Com o tempo, o pavê foi se popularizando e se adaptando ao gosto e aos ingredientes brasileiros. Os biscoitos champanhe foram substituídos pelos biscoitos maisena, que eram mais baratos e fáceis de encontrar. Os cremes foram diversificados, ganhando novos sabores, como o creme de coco, o creme de abacaxi, o creme de maracujá e o creme de leite condensado.
O pavê de leite ninho é uma dessas variações, que leva o leite em pó como ingrediente principal. O leite em pó, também conhecido como leite ninho, é um produto que surgiu na Suíça, no final do século XIX, como uma forma de conservar o leite por mais tempo. O leite em pó chegou ao Brasil na década de 1940, sendo comercializado pela empresa Nestlé, que lançou o leite ninho, que se tornou uma marca famosa e querida pelos brasileiros.
O pavê de leite ninho é uma receita que surgiu no Brasil, como uma forma de aproveitar o leite em pó, que era um produto versátil e saboroso, que podia ser usado em diversas receitas doces ou salgadas. O pavê de leite ninho é uma receita que faz sucesso em qualquer ocasião, sendo uma ótima opção para festas, aniversários, reuniões ou simplesmente para matar a vontade de comer um doce.
Acompanhamentos para o pavê de leite ninho
O pavê de leite ninho é uma sobremesa que pode ser servida sozinha, ou acompanhada de outros ingredientes que realçam o seu sabor. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para o pavê de leite ninho:
- Morangos: Os morangos são frutas que combinam muito bem com o pavê de leite ninho, pois criam um contraste entre o doce e o azedo. Você pode usar os morangos frescos ou congelados, cortados em pedaços ou inteiros. Você pode colocar os morangos entre as camadas de biscoito e creme, ou por cima do pavê, depois de pronto. Os morangos dão um toque de cor e de frescor ao pavê, tornando-o ainda mais apetitoso.
- Castanhas: As castanhas são frutos secos que harmonizam perfeitamente com o pavê de leite ninho, pois adicionam uma textura crocante e um sabor amendoado. Você pode usar as castanhas de sua preferência, como as castanhas de caju, as castanhas do Pará, as nozes ou as amêndoas. Você pode picar as castanhas ou deixá-las inteiras. Você pode salpicar as castanhas sobre o pavê, depois de pronto, ou misturá-las ao chocolate derretido, formando uma crosta crocante. As castanhas dão um toque de sabor e de nutrição ao pavê, tornando-o ainda mais saudável.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um pavê de leite ninho em 5 passos simples. Você também conheceu um pouco da história e da origem do pavê de leite ninho, e algumas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu pavê de leite ninho ainda mais gostoso. O pavê de leite ninho é uma sobremesa fácil, rápida e deliciosa, que vai fazer você se apaixonar pelo sabor do leite em pó. Experimente fazer o pavê de leite ninho em casa e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa delícia. E não se esqueça de deixar um comentário abaixo, contando o que você achou da receita e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorá-la. Obrigado pela leitura e até a próxima!
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